Lomba Masak Serba Ikan Jadi Media Sosialisasi Tingkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat

Lomba Masak Serba Ikan Jadi Media Sosialisasi Tingkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat

LOMBOK TENGAH, MP – Untuk menyambut dan memeriahkan Festival Pesona Bau Nyale 2017, Pemkab. Lombok Tengah (Loteng) menggelar Lomba Masak Serba Ikan, Kamis, (16/2/2017). Kegiatan Lomba Masak Serba Ikan yang bertempat di parkiran halaman Kantor Bupati Loteng itu dibuka langsung Wakil Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri, S.IP.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri mengatakan, Lomba Masak Serba Ikan merupakan salah satu rangkaian untuk memeriahkan Festival Pesona Bau Nyale 2017.
Selain itu, Lomba Masak Serba Ikan juga sebagai salah satu Upaya mensosialisasikan program memasyarakatkan makanan ikan kepada masyarakat Bumi Tatas Tuhu Trasna, dan juga sebagai salah satu media yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengkonsumsi ikan.”
Melalui Lomba Masak Serba Ikan, diharapkan semoga tercipta menu – menu olahan yang mudah untuk dibuat dan disukai keluarga,” katanya Lalu
Pathul.
Pada lomba Masak Serba Ikan kali ini, menu yang dilombakan adalah menu masakan berbahan Ikan Nila. Dan Peserta Lomba Masak Serba Ikan yang keluar sebagai juara ditingkat Kabupaten Loteng akan ditunjuk sebagai wakil Loteng pada pelaksanaan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi NTB yang akan digelar pada Tahun 2017 ini.”Lomba masak serba ikan ini juga sebagai salah satu cara mempromosikan Loteng sebagai daerah yang memiliki Potensi Perikanan yang cukup besar,” ucap Lalu Pathul.
Politisi Partai Gerindra itu membeberkan, Produksi perikanan Loteng dari tahun – ketahun menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan. Pada Tahun 2012 mampu memproduksi Ikan sebanyak 47 ribu ton lebih, dan pada Tahun 2015 mengalami peningkatan yang cukup besar yakni 95 ribu
ton lebih.” Jumlah ini tentu dapat terus ditingkatkan dari tahun ke tahun,” terang Lalu Pathul.
Selain meningkatnya produksi ikan, Tingkat konsumsi ikan Masyarakat Loteng juga mengalami peningkatan. Dari 18 Kg perkapita pertahun pada
Tahun 2012 menjadi 22 Kg perkapita pertahun pada Tahun 2015.”Hal ini menunjukkan kesadaran masyarakat pentingya mengkonsumsi ikan.
Peningkatan konsumsi ikan masyarakat juga disebabkan karena beberapa program telah berhasil dilaksanakan, salah satunya sosialisasi gerakan
memasyarakatkan makan ikan dan pelatihan – pelatihan yang diarahkan untuk peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Lalu
Pathul.

Peserta Lomba Masak Serba Ikan Tahun 2017 ini dari masing – masing SKPD Lingkup Pemkab. Loteng. Berbagai jenis menu serba Ikan ditampilkan pada Lomba Masak Serba Ikan, salah satunya menu Sup Kerang. Menu Sup Kerang hasil olahan Dinas Pendidikan Loteng itu berbahan Nyale yang suah di Pepes, Kerang laut dan Tahu. Sedangkan kuahnya dari bahan kuah Kerang dengan bumbu Bawang.” Kita Punya Nyale, dan potensi Kerang laut yang cukup besar, inilah yang ingin kami tunjukkan dan informasikan kepada masyarakat, bagaimana cara mengolah Nyale dan Kerang ini. Dan Proses pengolahannya tidak sulit,” tutur Sopia staf pada Dinas Pendidikan Loteng. |rul.

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Comments are closed.